罗江简介
 

     罗江,男,1959年出生,彝族,现为云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长、国家一级美术师

   云南省政协委员、中国美术家协会理事、中国画学会创会理事、中国美术家协会民族美术艺术委员会副主任、国家艺术基金专家评委委员会委员、中国书法家协会刻字委员会委员、文化部对外交流中心国韵文书画院常务理事、云南省书法家协会副主席、云南大学、云南师范大学MFA硕士研究生导师、云南省文史研究馆书画院研究员、云南省政协特艺术家、云南省美术书法研究院副院长、云南省高级职称评审委员会委员、云南省文物鉴定专家委员会委员、享受国务院特殊津贴专家。

主要个人展览

2013年至2014 罗江水墨艺术巡展 (云南昆明·云南民族博物馆)(云南楚雄·楚雄博物馆)

(云南普洱·普洱美术馆)

 

2007年至2012年罗江新作全国巡回展(昆明)展 

(云南昆明·云南美术馆)

(山东潍坊·潍坊美术馆)

(山东日照·日照美术馆)

(广东广州·文博美术馆)

(广东深圳·罗湖区美术馆)

20071月东方既白——中国画家罗江人物画展  

(山东济南·山东省美术馆)

20067月关山月美术馆学术提名首回展——罗江国画展

(深圳·关山月美术馆)

2005年至今先后在北京、广东、河南、安徽、甘南等地举办个人画展

199510月罗江个人书画作品展     (北京·中国美术馆)

 

 

 

 

 

 

 主要作品收藏

2015318日纪念毛泽东同志诞辰120周年举办的“征程——延安精神永放光芒”书画展,作品中国画《兄妹开荒》已为延安革命纪念馆收藏

201412月中国画作品《云岭神韵》被云南省台办收藏

20144月中国画作品《高原》、书法作品《唐人诗》被普洱市美术馆收藏

20137月中国画作品《彝山彝人图》、书法作品《唐人诗》被楚雄州博物馆收藏

20137月中国画作品《云岭高秋》第十届为楚雄市综合档案馆永久收藏

20135月中国画作品《素秋》、书法作品《元人诗一首》被云南民族博物馆收藏

20133月中国画作品《云之南归》被中国国家画院美术馆坪山分馆永久收藏

201212月中国画作品《写意云南·秋歌》被岭南美术馆收藏

20129月书法作品《悼聂耳诗一首》参加聂耳杯—全国书法名家邀请展,并被昆明市聂耳纪念馆收藏

2012.9书法作品《悼聂耳诗一首》参加聂耳杯—全国书法名家邀请

展,并被昆明市聂耳纪念馆收藏

2012.9《冬牧》等作品参加《跨越喜马拉雅的友谊—中国尼泊尔绘画艺术展》,并荣获“尼泊尔文化部长奖,被中国文化部中国艺术交流中心收藏

2012.9《江山无限图》参加云南当代名家9·7彝良地震赈灾义拍美术作品展 ,并被云南省青少年发展基金会收藏

20129月《冬牧》等中国画作品参加《跨越喜马拉雅的友谊—中国尼泊尔绘画艺术展》,并荣获“尼泊尔文化部长奖(中国文化部中国艺术交流中心收藏)

20129月书法作品参加云南省第二届临书展,并被云南省书法家协会收藏

20126月书画作品入选“清风化雨、检心为民”慈善文化活动书画作品集,被沾益县博物馆收藏

20123月巨幅山水画被中央电视台驻云南记者站收藏

20123月巨幅书画作品被省委机关事务管理局收藏

20123月多件书画作品作为中共云南省委统战部领导人出访台湾礼品

2012 中国画作品《汶川5·12》、书法作品《周恩来诗一首》被云南文学艺术博物馆收藏

2012 大观楼长联创作作品(合作)被昆明市博物馆收藏

2011年中国画作品《暖冬》(昆明市博物馆收藏)

20116 刻字作品参加《全国书法现代刻字名家邀请展暨海容杯安徽省第二届现代刻字展》并被收藏.

20115 中国画作品《归牧图》被普洱市人民政府永久收藏.

20093月中国画《写意彝山》参加中国美术馆举办的“中国画名家手卷作展”  (中华人民共和国文化部中外文化交流中心收藏)

2008年参加第五届山东国际美术博览会“水墨动向—当代杰出青年水墨画家学术提名展”(第五届山东国际美术博览会组委会收藏)

20088月中国画作品《红土感觉》参加北京国际展览中心全国奥林匹克美术大展《红土感觉》(中国奥林匹克组委会收藏)

20087月中国画作品《千里彝山·八月》参加全国政协“纪念改革开放三十周年书画展(全国政协收藏)

20087月中国画作品《马帮信使——王顺友》参加中纪委、文化部“全国廉政文化大型绘画书法展览 (文化部收藏)

20086月中国画作品《春耕时节》参加中国国家画院艺术交流中心“真情无价、真爱永存”中国当代优秀美术学家慈善作品展

(中国国家画院艺术交流中心收藏)

20084月中国画作品《天高云淡》当代中国画名家康巴写生作品集 (北京·中国国家画院美术馆收藏)

20071月中国画作品《西藏人物》参加中国国家画院首届人物画刘大为工作室2007年作品展 

(北京·中国美术馆) (中国国家画院收藏)

2007年中国画作品《乌蒙山系列》      (山东·齐鲁美术馆)

2006年中国画作品《1935年乌蒙山垭口》  (中国美术家协会)

2006年中国画作品《南山秋》           (浙江·嘉兴蒲华美术馆)

2006年中国画作品《哀牢山系列》      (北京·中国美术馆)

2006年中国画作品《乌蒙山系列》      (甘肃·兰州美术馆)

2006年中国画作品《乌蒙山系列》      (山东·山东美术馆)

200611月中国画作品《毕摩·祭》《农民·农民》参加中国美术馆藏品暨邀请展                            (中国美术馆收藏)

200611月中国画作品《农民·农民》    (北京·中国美术馆藏)

20067月中国画作品《乌蒙山系列》纨扇丹青——中韩水墨艺术交流展                            (深圳·关山月美术馆收藏)

2006年中国画作品《红土感觉系列》东方墨·中国当代水墨艺术家邀请展                    (挪威·奥斯陆美术学院美术馆收藏)

2006年中国画作品《未日》纪念中国工农红军长征胜利七十周年全国中国画作品展            (北京·中国人民军事博物馆收藏)

2005年中国画作品《哀牢山系列》       (江苏·无锡美术馆)

2005年中国画作品《红土感觉系列》参加四季家园——当代中国画名家学术邀请展           (北京·中国艺术研究院美术馆收藏)

2005年中国画作品《哀牢山系列》参加云南中国画15人进京展

(北京·中国画研究院美术馆收藏)

2005年中国画作品《哀牢山系列》       (毛主席纪念堂)

2005年中国画作品《红土感觉系列》     (齐白石纪念馆)

2005年中国画作品《红土感觉系列》     (山东·潍坊鲁鸢美术馆)

 

 主要业务成就

201514日中国梦·云南情——画境中的云南世居民族,《首届中国民族美术双年展暨第二届昆明美术双年展》作品中国画《黑彝少女》刊登中国文化报

2015122日中国画《黑彝少女》刊登春城晚报

主办:云南省文化厅、中国美术家协会民族美术艺委会

2015212日书法《三羊开泰》参加云南画院第五届扇面邀请展

20152月主编云南画院第五届扇面邀请展

2015213日云南画院第五届扇面邀请展书法《三羊开泰》刊登春城晚报

20154月陕西省第五届刻字精品展“四尺书法题贺作品参展”

2015年《当代中国画名家行情一览表》刊登新南方艺术收藏拍卖·市场观察第四期杂志

2015年《当代中国画名家行情一览表》刊登新南方艺术收藏拍卖·市场观察第五期杂志

20156月作品中国画《最后的纹面女之一》、《最后的纹面女之二》参加《非遗画忆》非物质文化遗产艺术作品展

20156月主编2015《非遗画忆》非物质文化遗产艺术作品展

20156月罗江的“独行”——兼谈当代写意人物画刊登《师客莱德》杂志第3

20156月罗江的“独行”——兼谈当代写意人物画刊登华夏美术第一卷

20156月《美丽云南》云南画院画家作品展览在马耳他共和国举办2015年聘“全国第十一届书法篆刻作品展览”评审委员

(中国书法家协会)

20157月书法行书吴志淳《题山水景》中堂入选全国第十一届书法篆刻作品展览

201575日作品中国画《毕摩·祭》云南画院美术作品展亮相马耳他,刊登中国文化报

20157月情系红土 彩墨馨香 罗江先生的国画艺术刊登《风光时代名流》                  (云南省人民政府研究室风光杂志社)

20157月《写生生活》深入生活、扎根人民,2015云南画院昭通写生作品展

主办:云南画院

20158月参加关爱和平——禁核试条约组织反对核试验,世界和平艺术精品展

主办单位:联合国裁军事务办公室、联合国禁核试条约组织

20158月作品中国画《云南印象之一》、《云南印象之二》、《云南印象之三》、《云南印象之四》入选《北海道国际水墨画协会展》

主办:山东铭昶书画艺术有限公司、北海道MC芸术株式会社、翰海当代艺术中心

20159月红星闪烁 翰墨强梦“纪念抗日战争胜利70周年”全国书画作品展《高寒地带》入选

主办:红星书画院、国酒书画承办

201510月中国画《保安老毕》参加《画说云南》云南优秀美术作品展    

201510月主编《画说云南》云南省优秀美术作品展

20151015日中国画《秋意》及墨宝《心任天造》用于众爱专项基金,救助大病致贫的患儿

2015118日《画说云南——2015年云南省优秀美术作品展》中国画《保安老毕》刊登中国文化报

20141 《中国美术家大系——第十五辑:罗江》

(北京工艺美术出版社)

2014 《当代名家——罗江写意人物》   (北京工艺美术出版社)

20141 《云南文史研究馆迎新春书画展》

20141 作品参加云南美术馆 《第四届扇面作品邀请展》

2014110日被聘为玉溪画院名誉院长

20141 作品《天高方谈》刊于《华夏美术》 第一卷

20141 《文心·雅趣》当代中国书画名家扇面小品学术研究作品集                                  (中国美术摄影出版社)

2014年《当代中国画名家行情一览表》刊登新南方艺术第1期杂志

2014112日“返本开新”首届美术文化周刊学术邀请展,作品中国画《明人诗意》刊登中国文化报

20141 《返本开新——中国文化报·美术文化周刊首届学术邀请展》

2014119日“大师刘自鸣走完87载画语人生”

各方缅怀:《她的逝世是云南艺术界的重大损失》刊登春城晚报

20142 《故乡的守望者——罗江水墨艺术巡展》

20142月任《云南农民精品集》副主编

 

20142 《书画同源——当代画家中的书法家》

(河北美术出版社)

2014年《当代中国画名家行情一览表》刊登新南方艺术收藏拍卖·拍卖行情第三期杂志

20143 书画作品入选《墨菀清芬·云南名家条屏集》

20143月被中国艺术报道编辑部、艺术视野编辑部、北京艺报国际文化传媒有限公司评为“当代人物画家中15位书法家”

20143 《中国国画市场·艺术名家》 (四川美术出版社)

2014年《当代中国画名家作品适时行情》刊登《品逸29》杂志

20144月《第四届中国画节·中国画学会理事精品展》

20144 作品《红土感觉·晌午》入选《七彩云南——中国美术作品集》(中国美术馆展)

20144 《当代岭南》书画报 3542版刊登作品及文章评论

20144 罗江先生访谈《从水墨彝人到云南美术》刊于《云南美术书法》

20144月应邀出席“书画同源——当代画家中书法家邀请展暨高峰论坛”

2014410 作品《归牧图》刊于《云南日报》第6

20145月《中国民族美术发展论坛文集》编委会编委

20145 作品刊登于《云南师范大学艺术学院2013教师美术作品集》 (云南人民出版社)

20145 作品《归途》刊登于《河南金帝》2014年春季中国书画拍卖会

20145 作品《彝山纪事之二》等刊登于《广东美术报》201451422

20145 《八面来风 万千意象》

(中国人民艺术出版社)20146 《当代画风——中国画专场》

20146 《彝山神韵——楚雄州美术作品选》

(云南美术出版社)

20146月《当代画风——中国画专场》

201461 《明人诗意》 (中国文化报 04版)

20146月主编《梁春达中国画作品展》

20146 作品《王玉芬(阿诗玛叙事长诗口语传承人)》入选《非遗画忆——非物质文化遗产艺术作品集》

20147月被省政协聘请为第二届云南省政协特聘为绘画艺术家

20148 作品《途中》、《云之南系列》刊登于《海外文摘》总第525

20148 作品《好日子》参加“中华情·中国梦”美术书法名家邀请展

20149 作品《口》入选《中国梦·云南情——庆祝中华人民共和国成立65周年美术书法摄影作品集》

2014年美丽云南《当代中国水墨人物画名家云南写生作品展》

201410 作品《天路》入选《2014·云南省美术作品展作品集》

201410月作品中国画《乌蒙山》、《又是春季》、《云岭深处》参加“2014水墨中国·中俄青年书画艺术展”

201410月中国画《云之南》入选《艺术与经济·当代对话》当代优秀中国画家书法家学术邀请展

主办:人民政协报社

201411 作品《天路》入选第十二届全国美展优秀作品巡展(北京、山东、辽宁、上海等地)

201411 《云南卫鹰首届新春艺术淘》

201411 作品、文章《写意人物画中的笔墨精神》刊登于《品客》201411月刊第01

201411月象由心生——说罗江的人物画刊登《品鉴27》期

201411月聘《品客》杂志社,品客会精英圈层联盟专家顾问学术委员会委员

201412 作品《黑彝少女》入选首届中国民族美术双年展暨第二届昆明美术双年展作品集

2014 作品《童年》入选《中国书画名家作品集》

 (大众音像出版社)

2014 作品《云之南系列》、《高黎贡山》刊于《画鉴》杂志26

2014 《写意云南·酒歌》等系列作品刊于《云南美术书法》第1

2014 国家艺术基金理事会聘任专家委员会初评委员

2014年《大家再现 继往开来——云南画院历届院长袁晓岑、王晋元、罗江作品展览画集》

2013  《品逸5周年》作品邀请展画集刊登作品《山水》

20131 作品发表《全国画院院长作品集》

20131 《云南日报》 两会特别报道发表

20131  国画《山水》、《书法》各一件入选云南美术馆第三届扇面作品邀请展

20131 《品鉴18》刊登作品《写意云南·白露》及介绍

20132 中国美术家协会关于成立民族美术艺术委员会及第一届成员聘任罗江为副主任

20133 《中国政协·人文艺术》精选辑刊登作品《写意云南·高寒地带》、《梅葛的故乡》及文章介绍

2013  作品《朦胧彝寨》参加《圣域的色彩》西藏当代中国书画学术邀请展

20133 作品《写意云南·白露》参加《彩云南》全国美术书法作品展 (中国美术馆)

20133 《中国画观察》刊登作品《榭合馨声》

20133  作品《民族人物系列之三、之一》参加论古证今—中国首届地域美术展  略论坛暨古今画派代表性画家学术邀请展

20133 作品《西园雅集》第2届中国·书法名家年度展

20133 作品《西园雅集》第3届中国·水墨名家年度展

2013   《中国当代书画艺术展作品图录》刊登作品《秋声》

20134 《中国画名家作品价格月报》刊登罗江专刊

20134 《云南广播电视报》第17期名家名作专刊登作品

20135 《乡情亲情笔墨情》老梨树专题书画作品集刊登作品《故园古梨树》

20135  入选云南省文化厅主办的“艺术创作志愿服务基层·三百计划”

20135 《翰海》刊登作品《童年》

2013年《瀚风》刘大为工作室精英班作品集刊登《写意云南系列》

20136 《美术市场报》第031 刊登作品

20136  主编云南美术馆系列丛书《任逸浩书法作品集》

20137 《春城晚报》刊登“故乡的守望者——罗江水墨巡展作品”及介绍

20137 《都市时报》刊登“故乡的守望者——罗江水墨巡展作品”及介绍

20137 《楚雄日报》刊登“故乡的守望者——罗江水墨巡展作品”及介绍

20137 文章“捕捉理想与感知的美”及作品介绍刊登于《中国书画报》

20137 《品鉴20》刊登作品《香格里拉系列·卓玛》

20137  作品《故乡》等两幅作品被楚雄彝族自治州博物馆收藏

20138 《潍坊广播电视报·城市周末》刊登“东文既百——水墨艺术巡展作品”

20138 《美术市场报》第033期刊登作品

20138 《品逸》第25期刊登作品

20139  云南师范大学艺术学院特聘硕士生导师

20139 《云南广播电视报》第37 32版名家名作专栏刊登作品

20139 参加中华人民共和国成立64周年在国家博物馆举行国庆招待会暨中国当代艺术展开幕

20139  参加中国当代书画艺术展暨中国文化使者印尼行主题采风创作活动

20139 《大画云南  回归自然》云南著名画家玉溪庄园采风作品集刊登作品《金秋时节》、《绿色庄园》

20139 《儒风泰山》第十届中国艺术节中国画名家主题创作作品集刊登作品《泰山女儿茶》

201310月《品逸26》刊登作品

201310月《云南日报》文体新闻刊登作品《写意云南·高原》

201310月《泰州晚报》泰周刊刊登作品和专题介绍

201310月《中国书画博览》总第49期专刊刊登作品

201310月作品《陇上秋云飞》、《杳然》、《夏云》、《秋高佳风月》《画事游记》东方墨·第四届中国当代水墨艺术家邀请展作品集

201310月《文情快报》第十期总第63期刊登入选第十届艺术作品《写意云南·高原》及介绍

2013年《中国画学会成立》台历

2013年“加油97”杂志大家专刊刊登作品

2013年《当代中国美术纪事研究书系》高峰访谈·系列丛书第二辑“辛卯纪事”刊登作品及访谈

20131110日聘罗江先生为文化部中外文化交流中心国韵文华书画院常务理事

 

2013年作品中国画《大地》、《寒气》、《秋声》入选中华人民共和国第十二届运动会“中国梦·民族魂·全运情”书画名家作品展

201311月作品《写意云南·高原》入选《中国风格·时代丹青》第十届中国艺术节·全国优秀美术作品集

201311 《生活新报》品鉴·书画版刊登“古风滇境”展览笔会现场及内容报道

201311月《沽风·滇境》天津画院-云南画院美术作品交流展

201311 参加《第二届亚洲艺术论坛》

201311月《边疆文学》刊登作品《红土感觉·南山秋》

201312月《征程》伟大的历程光辉的未来画集刊登作品《延安时期毛泽东》、《兄妹开荒》

201312月《2013画说云南——云南优秀美术作品集》

201312月《2013年昆明·宜宾书法提名展》

201312 作品出版《国酒书画》总第84

201312月《那山那人那些花儿——中国书画名家7人展》

201312月《在水一方·水墨名家年度展》第五届刊登作品《秋歌》、《写意云南·秋歌》、《素秋》、《远山系列·望》、《远山系列·归》

201312 书法作品《吴志淳题山水景诗》一件参加中韩国际书法交流展

201312  作品《秋日》入选“第十三届亚洲艺术节云南画家优秀作品展”

201312月东方既白水墨艺术台历

2013年《国韵文化书画院第二届年展作品集》刊登作品《云之南》

2012.1《牧归》参加“神奇宁夏黄河金岸全国书画名家邀请展”

2012.1《写意云南·白露》参加首届昆明美术双年展—云南优秀美术作品展

2012.1《秋山晚意》及书法作品参加“云南美术馆第二届扇面邀请展”

2012.1《晨雾》等2件刊登于《艺术前沿》杂志

2012.1书法作品参加中国新疆·国际书法大展并入选其作品集,中国文化出版社

2012.1 安徽美术出版社出版《大家讲堂——罗江人物卷》

2012.1天津杨柳青画社出版《罗江——人物作品精选》

2012.1.12《秋烟出谷》刊登于《光明日报》

《山野情怀—王晋元先生山作品释读》刊登于2012.1.5《春城晚报》及2012.09《中华书画家》

2012.2《一峰出尘去  不惭世上英——罗江访谈》刊登于云南出版集团公司,云南人民出版社出版的《说吧,云南》

2012.2.21《画院积极探索各自模式——罗江访谈》刊登于《中国文化报》

2012.3书法作品参加全国书法名家邀请展

2012.4刊登于《沉潜与超越》杂志

2012.4《写意云南·白露》刊登于《边疆文学·文艺评论》杂志

2012.4《火之祭》等作品及评论文章《罗江人物画的艺术个性与精神诉求》刊登于由四川出版集团、四川美术出版社出版的《沉潜与超越》杂志

2012.5多件书画作品作为中共云南省委统战部领导人出访台湾礼品

2012.5多件书画作品作为云南省高校联合会出访加拿大礼品

2012.5.13《远山》刊登于《人民日报》

2012.5《冬至》刊登于《中山艺术》

2012.6书法作品参加“传承与发展--全国资深书法名家作品邀请展”

2012.6书法作品参加云南省庆祝建党九十周年书法美术作品展

2012.7《高寒地带》等作品及《途观笔现感受》刊登于北京出版社出版集团、北京美术出版的《社妙曼普洱》

《人物画创作离不开[讲话]精神指导》刊登于2012.7.3《中国文化报》和2012.8.1《美术报》第977

2012.8《放牧南山》参加第二届(海南)国际书画双年展

2012.8《写意云南》等作品参加“非遗画忆—非物质文化遗产艺术作品展”,《彝族梅葛传承人郭有珍》刊登于《美术报》第985

2012.8书法作品参加“新疆国际书法邀请展”

2012.8.20《日出而作》等作品及报道《强烈的生命色彩》刊登于齐鲁晚报

2012.9.3《红土气质·民族精神》刊登于齐鲁晚报

2012.8《金秋时节》参加庆祝内蒙古书画研究院成立十周年展览及“当代经典—著名国画家百人展作品集

2012.8中国文化出版社出版《东方既白—罗江水墨作品集》

 

2012.8 舜耕国际会展中心山东省文学艺术界联合会主办罗江个展,展出《回忆哀牢山》等作品

2012.9《新茶马古道》参加第六届云南省中国画大展

2012.9刻字作品参加第九届全国刻字艺术展,同时被聘为第九届全国刻字艺术展评委

2012.10书画作品参加云南省文联喜迎十八大书法美术作品展

2012.10书法作品参加中韩书法交流展

2012.10书画作品参加海南省书画院云南画院/学术交流展

2012.10在深圳罗湖区美术馆个展

2012.11 《高秋》等作品参加全国画院院长作品展

20111 由云南美术馆主办《2011年云南美术馆首届扇面邀请展》.

20111月《中国近现代名家精品丛书——罗江》     

(天津杨柳青画社)

20112 《正大艺术》总第四辑

20114 由山东省文学艺术界联合会主办《书画艺术道刊》(2011年总第8期)刊登《关于“当下美术创作品位的思考》进行专题介绍.

20115月《大家讲堂—当代国画大家范本鉴赏——罗江》 (天津杨柳青画社)

20115 作品《火之祭·盛装》参加《东方墨·第三届中国当代水墨艺术家邀请展》.

 

2011 在《品鉴》第12期刊登《罗江的“独行”》进行专题介绍;第13期、14期进行专题介绍.

20116 作品出版《云南画院画家作品选》罗江分选.

20116 参加由中国美术家协会、云南省对外文化交流协会、云南省文学艺术界联合会主办《中国画名家首届湄公河写生作品展》.

20116 书法作品参加由云南省文学艺术界联合会、云南省书法家协会主办《庆祝中国共产党建党九十周年暨中国书协成立三十周年“红云红河杯”》云南书法作品邀请展.

20117 中国画学会2011820日在京成立,云南画院院长罗江当选中国画学会创会理事,刊登在《民族时报》上对其进行介绍.

20117 由中国文化报出版的纪念中国文化报创刊25周年“书画集”刊登作品《小凉山的正午》.

20118 作品参加云南省军区建军展览一次。

20118 作品《秋烟出谷》刊登在当明日报上.

20118 《大家·01卷》刊登《罗江的“独行”---兼谈当代写意人物画》对其进行专题介绍.

20118 作品《写意云南·高原》刊登在《中华书画家》(2011年总第22期)

20119 参加由宁夏回族自治区人民政府在银川举办“神奇宁夏·黄河金岸”全国书画名家邀请展.

20119 作品参加《盛世水墨·相约金陵----庆祝中华人共和国成立62周年中国画邀请展》.

20119 参加纪念中国书法家协会成立30周年《中国书法家协会会员优秀作品展》.

201110 参加《第二届国际刻字艺术展赛暨庆祝中国书法家协会刻字研究会成立20周年庆典活动》.

201110 刻字作品《万里江天》作为“第二届国际艺术大展赛”特邀提名作品.

201110 被聘为第二届国际刻字艺术大展赛组委会委员.

201110 在《人民日报》发表作品一件

201111 作品《云岭春》参加由文化部中外文化交流中心主办《中国色彩绘画艺术展》.

201111 由中共云南省委党校主办《创造》(201112月号)新总编208期刊登《归牧图》等作品;《情系红土·彩墨馨香---读罗江先生国画艺术》对其进行介绍.

201111 由云南省文学艺术界联合会主办《边疆文学》(2011年第11期总第35期)刊登了《红土感觉·南山秋》等五件人物作品.

201111 参加中国文联第九次、中国作协第八次全国代表大会.

201112 由云南日报文化周刊第九版刊登《情系红土·彩墨彩墨馨香----品罗江先生艺术》对其进行介绍.

201112 参加由中国茶马古道研究中心主办《云南名家茶马古道书画展》.

201112 参加“送欢乐、下基层”中国书法进万家----走进玉溪中国书法家协会刻字研究会2012年度工作会议.

201112月《艺术之滇—访云南美术馆馆长罗江》刊登于《美术展览》第8

201112 参加由云南省文化厅主办《完成与未完成-----纪念王晋元先生逝世10周年中国山水画作品特展暨云南当代中国画名家邀请展》.

201012月书法作品入选《汕头画院成立三十周年海内外名家贺画集》

201012月《民族人物四条屏》入选由中国美术馆主办的《中国画名家四条屏作品展》及其典藏集

201012  《哀牢山系列》等13件作品入选河北美术出版社出版的《性灵意蕴——当代艺术名家(Ⅰ)》

201012月《文化月刊》(201012月刊)在“传统”栏目对其进行了专题介绍

20109月作品《彝山记事之一、之二》入选由文化部主办的在朝鲜举办的《中国当代国画展》及其作品集

20109月作品《初春》入选《甘肃画院二十年——全国画院中国画名家学术邀请展》及其作品集

20108月作品《月光》入选由印度驻华使馆主办、中国艺术研究院美术研究所为学术指导的“纪念中国印度建交六十周年绘画艺术展”及其作品集

20107月本人及多件作品入选由中国孔子基金会编辑出版的《中国儒学年鉴书画卷》

20107月由名人文化艺术出版社出版发行的《中国画大观》对其进行了专题介绍

20107月《写意云南》等4件作品参加墨花礼赞--庆祝中华人民共和国成立60周年美术界百名中国画名家作品展,同时,《美术界》增刊(2010年第36号)对其进行了专题介绍

20106月作品《马樱花》入选由中国美术馆和日本涉谷区立松涛美术馆联合主办的《中国美术馆典藏中国扇面画展》及其作品集

20106月刻字作品入选第八届全国刻字艺术展及其作品集

20106月山水作品入选北京保利5周年春季拍卖会《中国当代水墨》特刊

20106月《写意云南·男人》等8件作品刊登于《美术界》总第268期“西部风情”栏目

20106月由中国文化艺术出版社出版的《当代岭南》第13期对其进行了专题介绍

20105月作品《送君行》入选由中国美术家协会主办的数风流人物还看今朝--全国中国画作品提名展及其作品集                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

20105月作品《写意云南·白露》入选由文化部主办的第九届中国艺术节,中国风格·时代丹青--中国优秀美术作品展及其展览集,同时刊登于中国文化报、中国美术报

20104月国画作品《途中》及两件书法作品参加云南省文联主办的抗旱救灾著名美术家书法家作品义拍

20102月作品《江流有声》入选《云南省第二届现代刻字艺术作品集》

 

20101月刻字作品入选云南省第二届现代刻字艺术作品展及其作品集

20101月《用画笔描绘七彩云南》作为七彩云南保护专题论文发表于《云南日报》,同时入选《七彩云南保护·绿色传播行动系列丛书》

200912月作品《高原湖》等三件作品入选东方既白--2009第五届济南·中国画名家学术邀请展及其作品集

200912月作品《哀牢山系列》等三件作品刊登于云南省工艺美术行业专业刊物《云南工艺美术》第6

200912月书法作品入选雅逸--中国当代书法名家邀请展及其作品集

200911月作品《写意云南·春分》入选中国南京2009全国中国画名家邀请展

200911月作品《春晖》等10余件作品入选观覆雅集--刘大为工作室水墨人物画作品展及其作品集

200910 由中国文联主办的《中国文艺家》(200910 号)刊登了《罗江人物画的艺术个性与精神诉求》,对其进行了专题介绍

200910 由中国对外艺术展览中心主办的《中国书画博览》(2009年总第37期)在“当代名家”栏目对其进行了专题介绍

200910月作品《云南印象·山歌》入选中国金鸡百花电影节--首届中国美术家“翰墨飘香”作品集

200910月作品《彝山彝人图》入选由文化部、中国文联、中国美协主办的中国当代名家人物写生邀请展,并被收入上海壹号美术馆出版的《人物写生的形与神》

200910 作品《雨后》、《彝山彝人图之二》入选“走进全运会--山东国际美术博览会”及其作品集

200910 书法作品入选云南省书法家协会举办的庆祝中华人民共和国成立六十周年--感悟经典 云南省首届临书展及其作品集

20099  作品《毕摩·祭》等三件作品入选《美术六十年--六十位著名中国画家作品集》

20099 由北京国画艺术家协会主办的《水墨大家》“水墨中坚”栏目对其进行了专题介绍

20099月《写意云南·男人》入选第十一届全国美术作品展览及《中国画作品集》、庆祝建国六十周年云南省美术作品展览及其作品集、《民族艺术研究--流光溢彩  云南民族艺术六十年礼赞》

20098月由全国政协主办、中国水墨编辑部编辑的《中国水墨》第八辑(总第二十一期)对其进行了专题介绍

20098  《美术天地》丛书第3辑(总第三十九辑)刊登了《毕摩·祭》等十二件作品,并对其进行了专题介绍

20096月作品《秋分》入选由中国国家画院主办的“融·聚--2009中国国家画院学术邀请展”及其作品集

20096月论文《“当下”美术创作品位札记及思考》及多幅美术作品发表于《华夏美术》

 

20095月作品《云南印象·远山》被选登于《中国艺术报告--与共和国成长的画家作品集》

20094月书法作品入选“2009·中韩书法交流展”及其作品集

20093月《写意彝山》参加中国美术馆举办的“中国画名家手卷作品展”及其作品集

20092月参加由中国美术馆与台湾国立美术馆共同举办的“新象—2009两岸当代水墨展”及其作品集

20092月《玉龙晴晓》等三件国画作品、《大象无形》等十件书法作品作为云南省昆明市市长出访台湾赠送连战、江丙坤、吴伯雄等人

200810月《山路》参加第五届山东国际美术博览会“水墨动向—当代杰出青年水墨画家学术提名展”

20088月《云南印象》参加由中国艺术研究院、中国国家画院、四川省文化厅主办《大爱无疆——全国书画名家赈灾特展》;《家园》参加《暧流---重建美好精神家园全国书画名家赈灾特展》

20088月《甘南印象》聚焦西部——庆祝宁夏回族自治区成立50周年,全国画院艺术家作品邀请展

20088月《红土感觉》参加北京国际展览中心全国奥林匹克美术大展

20088月《云南印象》等作品十件,入选天津人美社《中国著名书画名家为奥运喝彩》大型画册

20088月《云南印象》选送参加神舟七号载人航天飞船“和平颂——神七太空飞行艺术之旅

20087月《千里彝山·八月》参加全国政协“纪念改革开放三十周年书画展

20087月《马帮信使——王顺友》参加中纪委、文化部“全国廉政文化大型绘画书法展览。

20086月《春耕时节》参加中国国家画院艺术交流中心“真情无价、真爱永存”中国当代优秀美术学家慈善作品展

20086月《高秋图》等二幅入编中国文化遗产年鉴、文物出版社。

20085月《汶川·5·12》被《新华文摘》、《中国文化报》、《美术报》、云南日报》刊登

20085月《汶川·5·12》参加云南美术书法名家精品赈灾义拍

20085月《云南印象》、《三江神韵》等六件作品被云南省政府赴香港招商引资代表员作为省政府礼品赠关香港特首曾荫权、董建华等人。

20085月《千里彝山》等五件作品参加“当代中国人物名家画楚雄”展览

20084月《天高云淡》当代中国画名家康巴写生作品集   

(北京·中国国家画院美术馆)

20078月文化部第四届全国画院优秀作品展   

(武汉·湖北美术馆)

200711月《全国画院国画名家扇面艺术邀请展》 

(福建·福州美术馆)

20079月《瀚风·十四人中国人物画作品展》    

(北京·中国美术馆)

 

20071月中国国家画院首届人物画刘大为工作室2007年作品展  (北京·中国美术馆)

200611月《农民·农民》中国美术馆藏品暨邀请展  

(北京·中国美术馆)

200611月东南西北——《中国美术馆》创刊2周年专题展

 (北京·中国美术馆)

20067月纨扇丹青——中韩水墨艺术交流展 

(深圳·关山月美术馆)

2006年东方墨·中国当代水墨艺术家邀请展 

(挪威奥斯陆美术学院美术馆)(首都师范大学美术学院美术馆)

2006年纪念中国工农红军长征胜利七十周年全国中国画作品展 

(北京·中国人民军事博物馆)

2005年纪念反法西斯战争胜利六十周年主题创作作品展 

(北京·中国美术馆)

20058月四季家园——当代中国画名家学术邀请展   

(北京·中国艺术研究院美术馆)

20024月云南中国画15人进京展      (北京·国家画院美术馆)

2003年第二届全国画院双年展              (广州·广东美术馆)

第八届全国美展                          (北京·中国美术馆)

 

 

 主要个人画集

20141 《中国美术家大系——第十五辑:罗江》

(北京工艺美术出版社)

201312月《国画之巅》中国画学会理事作品选·罗江专集

(河北美术出版社)

2011年《大家讲堂—当代国画大家范本鉴赏——罗江》

(天津杨柳青画社)

2011年《中国近现代名家精品丛书——罗江》     

(天津杨柳青画社)

2010年《当代实力派名家系列——罗江》    

(浙江人民美术出版社)

2009年《当代著名画家作品专辑--罗江》 

(上海人民美术出版社)

2009年《中国当代著名画家--罗江》   (湖南美术出版社)

2009年《当代名家写意人物画库--罗江》 

(北京工艺美术出版社)

2008年《当代水墨10---罗江》     

(北京工艺美术出版社)

2007年《罗江新作全国巡回展》       

(东方美术出版社)

2007 《当代名家——罗江写意人物》

(北京工艺美术出版社)

2006年《21世纪有影响力画家个案研究》

(北京工艺美术出版社)

2006年《当代名家写意人物——罗江》

(北京工艺美术出版社)

2005年《罗江作品》                

(北京美术出版社)

《红土感觉——中国画家罗江》            

(云南美术出版社)

《罗江速写》                            

(云南民族出版社)

 

 

 

 

 

 

 主要获奖

2015821日入选2015年昆明艺术贡献人物刊登春城晚报

20147月省直文化系统庆祝建党93周年手机摄影作品展“中国梦·爱党情”获二等奖

201410月庆祝中华人民共和国成立六十五周年,云南省美术作品展作品中国画《天路》获一等奖(进京作品)

主办:云南省文化厅、云南省文联、云南省美术家协会

201410 作品《天路》入选第十二届全国美展并被评为优秀作品奖

20141121“云岭文化名家”称号

(云南省宣传部、云南省人力资源社会保障厅、云南省文化厅)

2014全国中国画单项展一、二、三等奖

2014年第十二届全国美展优秀作品奖(中华人民共和国文化部)

2013年第十届中国艺术节全国优秀美术作品(中华人民共和国文化部)

2012.3书法作品参加中国书协会员优秀作品展,并获云南文艺基金贡献一等奖

2012917日《跨越喜马拉雅的友谊——中国尼泊尔绘画艺术展》被授予“尼泊尔文化部长奖”

201110 纪念中国书法家协会刻字研究会成立二十周年,被授予“中国现代刻字艺术优秀工作者”称号

2010510日《写意云南·白露》入选第九届中国艺术节“中国风格·时代丹青——全国优秀美术作品展览

(中华人民共和国文化部)

2010421日中国画《写意云南·男人》入选第十一届全国美展,并荣获云南省美术创作优秀作品奖

2009年被云南省人民政府授予“云南省民族团结进步模范个人”称号

2009年被评为享受国务院特殊津贴专家

200912月第二届美术报艺术节展出的作品,被评为最佳创作奖

(美术报社)

2007《写意云南——火祭》入选第四届全国画院优秀作品展览 

(中华人民共和国文化部)

2006年被第三届中国艺术博览会评选为 (观众最喜爱的艺术家)

2005作品《末日》参加《2005纪念抗日战争胜利六十周年全国中国画作品展览》获铜奖(中国美术家协会)

2005首届中国写意作品展览》作品《红土感觉·响午》获优秀作品奖(最高奖)(中国美术家协会)

2004作品《傣族汉》参加《2004全国中国画作品展

(优秀奖)(中国美术家协会)

1995年作品《红土人》被评为95中国艺术博览会”优秀作品

1992年被评为全国优秀包奖科技工作者

1990年获CIP国际包装技术展览会暨中国包装十年成果展金奖、银奖、铜奖

1989年获首届全国包装装潢大奖赛银奖、铜奖

 

 

 

 

罗江《火之祭·盛装》cm× cm 中国画 2010年 
罗江 书法 2011年 
罗江 书法 2011年 
罗江 书法 2011年 
罗江《写意云南·男人 》200cm×180cm 纸本水墨 2007年 
罗江《写意云南•酒歌》 200cm×180cm 纸本水墨 2007年 
罗江《千里彝山•大过口之二》180cm×98cm 中国画 2008年 
罗江《写意云南·白露》 200cm×180cm 纸本水墨 2007年 
罗江《写意云南•高原 》200cm×180cm 纸本水墨 2007年 
 
 
 
网站首页 | 展览信息 | 教育动态    
 
版权所有: 云南美术馆